千切りで時短 福神漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- にんじん 1本
- 塩昆布 4g
- 乾燥きくらげ 3g
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油、酢 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ★生姜(チューブ) 3cmほど
作り方
- 1 きくらげはお湯で戻しておきます。大根とにんじんをスライサーで千切りにしたら塩昆布と一緒にポリ袋に入れてよくもみ10分ほど置きます。
- 2 鍋に★を加えて沸かし、1の水気を思い切り握って絞りながら加えます。
-
3
きくらげも加えて蓋をして、10分ほど弱火で煮ます。
一度鍋の中をひっくり返すように混ぜたら煮汁が半分程度になるまで煮詰めます。
一度冷まして味を染み込ませたら完成です。
きっかけ
銀杏切りが面倒だったのですべてスライサーで 済ませました
おいしくなるコツ
水気を思い切り握ってしっかり絞ることです
- レシピID:1490014032
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 福神漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません