鶏の茹で汁を使った卵スープ レシピ・作り方

鶏の茹で汁を使った卵スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
鶏の茹で汁を使って、卵とほうれん草の中華スープを作りました。冷凍ほうれん草で簡単に。

材料(3人分)

  • 鶏の茹で汁 100㎖〜
  • 〜500㎖(茹で汁と合わせて600㎖)
  • ウェイパー 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • ほうれん草(冷凍) 100㎖
  • 豆腐 1パック
  • 1個
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏の茹で汁(バンバンジーをレンジで作る時にお皿に残った汁です)を鍋に入れて水を足して600㎖にし、火にかける
  2. 2 ウェイパー、醤油、塩で味付けをし、冷凍ほうれん草と賽の目に切った豆腐を入れる
  3. 3 沸騰した状態にして溶き卵を回し入れ、軽くかき混ぜたら塩胡椒で味を整えて完成!

きっかけ

バンバンジーを作るためにささみをレンジにかけたのこり汁がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

冷凍でないほうれん草を使う際は下茹でするかレンジにかけておくと良いです。ウェイパーの量は茹で汁の濃さによって調節してください

  • レシピID:1490013778
  • 公開日:2021/03/30
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蒸し鶏絹ごし豆腐卵スープほうれん草中華スープ・鶏ガラスープの素
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