主夫がつくる長芋とろろ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて、すりおろす。
- 2 小口切りにした小ネギ、5mm幅に切ったベーコン、卵、醤油(小さじ1)、塩をすりおろした長芋と混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにごま油を適量ひき、温まったら、手順2の生地をおたま半量程度流し入れて弱火で焼く。(火加減や大きさにもよりますが、2分弱くらいで焼けます)
- 4 ひっくり返して、反対側も焼く。(火加減や大きさにもよりますが、1分強くらいで焼けます)
- 5 お好みで醤油やからしを準備し、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
長芋が残っていたので。
おいしくなるコツ
とろろ焼きに味が十分についているので、そのままでも美味しくいただけます。お好みでポン酢等でも良いと思います。
- レシピID:1490013622
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- 長芋とろろ焼き
レポートを送る
3 件