渦巻きクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 170g
- 無塩バター 100g
- 卵黄 1つ
- 砂糖 55g
- ココアパウダー 小さじ2
作り方
- 1 バターを常温に戻し、無塩バターから卵黄、砂糖の順番に追加してヘラで混ぜる。混ざったら薄力粉を加え手で混ぜる。
- 2 ①の生地を2つに分け、1つにはココアパウダーを加えて混ぜる。
- 3 分けたものをジップロックに入れ空気が入らないように薄く伸ばし冷凍庫へ入れ10分待つ。
- 4 冷凍庫から取り出し、少し硬くなった生地をジップロックから取り出す。(この時、ジップロックはハサミで切りながら開けるとよい)
- 5 プレーンの生地とココアパウダーの生地を重ね渦状に巻いていく。巻き終えたらラップなどに包みまあ一度冷凍庫へ(10分)
- 6 渦巻き状にしたクッキーを冷凍庫から取り出し、端から包丁でお好みの厚さに切っていく。(3ミリの感覚)
- 7 170度に予熱したオーブンで15分焼く。(180度12分でもOK)
- 8 焼きたては少し柔らかいので、冷ますとサクサクでちょうど良い固さになります!
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