イカとじゃがいものホイル焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて、半分にくし切りにします。
-
2
少し水を入れたお皿に
1.のじゃがいもを入れて
電子レンジで約3分チンします。
一度取り出し、じゃがいもをお皿の中でひっくり返して更に3分ぐらいチンします。 - 3 イカはよく洗い、一口大に切ります。
- 4 万能バターしょうゆたれを作ります。
-
5
にんにくひとかけを
細かいみじん切りにします。 - 6 耐熱容器にバター、5.のにんにく、しょうゆを入れてバターが溶けるまで(約30~40秒)チンします。
-
7
2.のじゃがいもと3.のイカを大きめのアルミホイルにひろげで、塩コショウを少々ふり掛けて、
隙間が出来ないように包みます。 -
8
グリルで約5~6分ホイル焼きします。
取り出しアルミホイルを開けた時に、6.の万能バターしょうゆたれを回し掛けて出来上がり。
きっかけ
おつまみが、欲しくて。
おいしくなるコツ
万能バターしょうゆたれで、あっという間にお摘み一品作れます。覚えておくと便利です。
- レシピID:1490012709
- 公開日:2020/12/13
関連情報
- 料理名
- イカとじゃがいものホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません