秋香るきのこと長いも(秋田産)★濃厚チーズめし レシピ・作り方

秋香るきのこと長いも(秋田産)★濃厚チーズめし
  • 約1時間
  • 500円前後
ひろ4074
ひろ4074
秋田産まいたけ&しめじが香る炊き込みごはん♪長芋(こちらも秋田産)のホクホクときのこの香り,濃厚チーズのうまみがとってもおいしいご飯です(^^)

材料(4人分)

  • 2合
  • だし汁 360ml
  • ●うす口しょうゆ 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 少々
  • 長芋 10㎝ぶん
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • しめじ 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • プロセスチーズ(国産) 70g
  • ブラックペッパー 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 長いもは一口大の乱切り,きのこは小房に分ける。チーズはサイコロ状に切る。
    米はといでおく。
  2. 2 フライパンに油をひき,長芋を焼いて火が通ったら◎で味付けする。
  3. 3 炊飯器に,米,だし汁,●の調味料,1のきのこ,2の長いもを入れて炊く。
  4. 4 炊けたら全体を混ぜて,チーズを入れて蒸らす。こしょうやパセリを散らして完成。

きっかけ

たっぷりきのことチーズ,そしてほっくり長芋は絶対合う!と作りました。

おいしくなるコツ

3では具材と米は混ぜないでください。米の上に具材を乗せるだけです。

  • レシピID:1490012223
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
チーズ まいたけ しめじ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ひろ4074
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る