ゼラチンで肉汁たっぷりの餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮 50枚
- a挽肉 500g
- aキャベツ 2枚
- aニラ 50g
- aニンニク 2片
- aネギ 15cm
- aごま油 大さじ1
- a塩コショウ 少々
- aしょうゆ 小さじ1
- b顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
- bお湯 200㏄
- bゼラチン 5g
作り方
- 1 ゼラチンを分量外の水でふやかしておき、bを合わせ冷蔵庫で引かし固める。
- 2 キャベツとニラをみじん切りにして、分量外の塩を振り水けを絞る。
- 3 aを全て合わせて粘り気が出るまでこねる。
- 4 冷蔵庫で冷やしたbをスプーンなどで混ぜてほぐす。
- 5 aとbを合わせてよく混ぜる。
- 6 餃子の皮に包み形成する。
- 7 形成する際に皮に水をつけてちゃんと閉じる。閉じないとゼラチンの肉汁が流れてしまうため。
- 8 油を引いたフライパンに敷き焼き色を付ける。
- 9 水を足して蒸し焼きにする。量は餃子の底が浸かるくらい。入れすぎ注意。
- 10 水分がなくなったら、油を流し込みハネをつくる。
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