すじこん(牛スジ肉の味噌煮込み) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛スジ肉は、一口大に切ります。
-
2
こんにゃくの灰汁抜きをします。
沸騰したお湯にいれて、5分くらい炊きます。
灰汁抜きしたこんにゃくを使用する場合は、そのまま使えます。 - 3 たっぷりのお湯で牛スジ肉を炊いて、灰汁を出します。
- 4 ひと煮だちしたら、ザルにあけて水を切ります。
- 5 ひと煮だちしたら、ザルにあけて水を切ります。
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6
今回はねじりこんにゃくを使ってます。
あら熱をとって、半分に切ります。 - 7 牛スジ肉が被るぐらいのお水と、酒200mlを入れてひと煮だちしたら、砂糖大さじ1を入れて、約30分弱火で炊きます。
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8
☆の調味料を合わせて入れます。
更に20~30分ぐらい弱火で炊きます。
牛スジ肉が柔らかくなったら、水分が無くなるまでかき混ぜながら中火で煮きります。 -
9
器に盛って、刻んだねぎを上にのせたら出来上がり。
お好みで、七味唐辛子を掛けてお召し上がり下さい。
きっかけ
良さそうな牛スジ肉が、手に入ったので。
おいしくなるコツ
最後の煮きりは、目を離さずに。 辛いのが好きな方は、一味唐辛子でどうぞ。
- レシピID:1490012090
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- 料理名
- すじこん(牛スジ肉の味噌煮込み)
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