鮎の甘露煮 レシピ・作り方

鮎の甘露煮
  • 約1時間
管理栄養士 taho_cook
管理栄養士 taho_cook
ほぼほったらかし時間含めての1時間以上です!
お酒のあてに最高!鮎の甘露煮!
いわしやニシンなどで代用可能

材料(4人分)

  • 小鮎 8尾
  • 昆布 鍋に敷き詰める程度
  • 醤油 カップ1/4
  • カップ1
  • みりん カップ1/3
  • 砂糖 大さじ3(好みで甘さ調整)

作り方

  1. 1 鍋に醤油以外の調味料を加えて、昆布を敷き詰めておく。
    鮎はよく水洗いして、ぬめりを取っておく。
  2. 2 鮎をグリルで軽く焼く(中火で10分ほど)
    尻尾が焦げやすいため、アルミホイルで保護すると良い。
    焼いた鮎をザルに並べて、熱湯をかける。鮎の臭み消しのため重要工程☺︎
  3. 3 1の鍋に火をかけ、ひと煮立ちさせる。煮立ったところで、2の鮎を丁寧に並べて醤油を加えて、さらにひと煮立ちさせる。火を止めて30分以上放置する。味を浸透させる。
  4. 4 3の鍋に火をつける。弱火(ガスコンロの火力が弱いところの弱火が望ましい)で、煮詰めていく。水分がたりなくなれば、酒1/4カップ、みりん大さじ1、醤油大さじ1を足す。焦げ注意!
  5. 5 煮詰まり、照りが出たところで完成。もちろん昆布も美味しく食べれます!

きっかけ

父が趣味で鮎釣りをしています。毎年小鮎は甘露煮にしてます(^ ^)

おいしくなるコツ

手順2の臭み消しがとても大事!!

  • レシピID:1490011176
  • 公開日:2020/07/09
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