里芋と鶏ささみの味噌風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参と大根を銀杏切りにします。
- 2 里芋も他の具材と大きさを合わせて一口大にします。今回は冷凍品を使用したので予めレンジで解凍しています。
- 3 鶏ささみを茹で、こちらも一口大にほぐします。
- 4 野菜を分量の水と煮ます。沸騰したら顆粒だし、砂糖、醤油、味噌の順で入れてください。調味料を入れたら5分ほど煮ます。
- 5 鶏ささみはすでに茹でてあるので固くなりすぎないように最後に入れます。1度冷ませばより味が染みて美味しいです。
きっかけ
余った野菜と冷凍庫で眠っていた鶏ささみをまとめて調理したくて。
おいしくなるコツ
根菜を使う煮物は少し濃い目に味付けするとおいしいです。ささみは少量で野菜の煮物にボリュームが出るのでオススメです。
- レシピID:1490010739
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
2 件