*和風ロコモコプレート* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 150〜200g×2人分
- ◎鶏ひき肉 100g
- ◎木綿豆腐 35g
- ◎玉ねぎ(みじん切り) 40g
- ◎片栗粉 小さじ1
- ◎塩胡椒 少々
- ◎顆粒和風だしの素 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
- ☆玉ねぎ(すりおろし) 50g
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆おろし生姜 3g
- ☆おろしニンニク 2g
- 玉子 2個
- サラダ油 小さじ2
- レタス 2〜3枚
- きゅうり 30g
- ミニトマト 3個
- 刻みネギ 少々
作り方
-
1
下準備(野菜)
・玉ねぎは分量分、みじん切りとすり下ろしにしておく。
・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
・きゅうりは斜めに輪切りにする。
・ミニトマトは縦半分に切る。 -
2
下準備(ハンバーグ)
①豆腐をペーパータオルで包み絞って水気を切る。
②ボウルに◎を全て入れよくこねる。
③二等分にしてハンバーグの形に整形する。
(真ん中にくぼみを作る) -
3
フライパンにサラダ油をひき火をつける。(弱めの中火)
ハンバーグを入れ蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。裏返して3〜4分焼く。
爪楊枝などで真ん中を刺し肉汁が透明なら火を止める。 -
4
ハンバーグを一旦取り出し、同じフライパンでソースを作る。
☆を入れ一煮立ちしたら火を止める。 -
5
別のフライパンにサラダ油をひき火をつけ、玉子を割り入れ目玉焼きを作る。
(玉子の固さはお好みで) -
6
器の中央にご飯を盛りその上に目玉焼きをのせる。
左側にハンバーグ、右側にレタス・きゅうり・トマトを盛り付ける。
ハンバーグに玉ねぎソースをかけ、刻みネギをのせる。
きっかけ
和風のロコモコが食べたかったので。
おいしくなるコツ
目玉焼きにお好みで、塩・ブラックペッパーをかけるのもおすすめです。
- レシピID:1490010667
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- 料理名
- 和風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません