*和風ロコモコプレート* レシピ・作り方

*和風ロコモコプレート*
  • 約30分
  • 300円前後
mint食堂
mint食堂
柔らかな豆腐ハンバーグと玉ねぎソースが美味しい和風のロコモコです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備(野菜)
    ・玉ねぎは分量分、みじん切りとすり下ろしにしておく。
    ・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    ・きゅうりは斜めに輪切りにする。
    ・ミニトマトは縦半分に切る。
  2. 2 下準備(ハンバーグ)
    ①豆腐をペーパータオルで包み絞って水気を切る。
    ②ボウルに◎を全て入れよくこねる。
    ③二等分にしてハンバーグの形に整形する。
    (真ん中にくぼみを作る)
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火をつける。(弱めの中火)
    ハンバーグを入れ蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。裏返して3〜4分焼く。
    爪楊枝などで真ん中を刺し肉汁が透明なら火を止める。
  4. 4 ハンバーグを一旦取り出し、同じフライパンでソースを作る。
    ☆を入れ一煮立ちしたら火を止める。
  5. 5 別のフライパンにサラダ油をひき火をつけ、玉子を割り入れ目玉焼きを作る。
    (玉子の固さはお好みで)
  6. 6 器の中央にご飯を盛りその上に目玉焼きをのせる。
    左側にハンバーグ、右側にレタス・きゅうり・トマトを盛り付ける。
    ハンバーグに玉ねぎソースをかけ、刻みネギをのせる。

きっかけ

和風のロコモコが食べたかったので。

おいしくなるコツ

目玉焼きにお好みで、塩・ブラックペッパーをかけるのもおすすめです。

  • レシピID:1490010667
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ豆腐ハンバーグヘルシーワンプレートビタミンの多い食品の料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ロコモコ 和風 鶏ひき肉 豆腐
料理名
和風
mint食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る