*ノンオイル かぼちゃの豆乳シフォンケーキ* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
下準備
①南瓜を3~4cmの角切りにし、レンジ500w 3分加熱する。皮を切り落とし、熱いうちにフォーク等でつぶしてペースト状にする。 -
2
下準備
②オーブンを180℃で予熱する。
③卵を卵黄と卵白に分けて、別々のボウルに入れておく。 - 3 卵黄のボウルにa)の砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。さらに豆乳→南瓜→米粉の順で加えダマができないようによく混ぜ合わせる。
- 4 卵白のボウルにb)の砂糖を3~4回に分けて入れハンドミキサーで混ぜ合わせしっかりとしたメレンゲを作る。(完成の目安は持ち上げるとツノが立ち、ボールを逆さにしても落ちない位)
- 5 手順3のボウルにメレンゲを2~3に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。☆さっくりと切るように混ぜ合わせる☆
- 6 シフォン型に入れ予熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
-
7
焼き上がったら、逆さにして冷ます。
一晩おくとよりしっとりした食感になります。
きっかけ
ヘルシーで身体に優しいだけでなく、 美味しいお菓子が作りたかったから。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作るのがふわふわしっとりになる秘訣です。
- レシピID:1490010372
- 公開日:2020/04/04
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豆乳を使う事で油不使用でもふんわり仕上がります。米粉を使っており小麦アレルギーの方でも安心して召し上がれます。