*ノンオイル かぼちゃの豆乳シフォンケーキ* レシピ・作り方

*ノンオイル かぼちゃの豆乳シフォンケーキ*
  • 約1時間
  • 300円前後
mint食堂
mint食堂
かぼちゃを使った色鮮やかなシフォンケーキです。
豆乳を使う事で油不使用でもふんわり仕上がります。米粉を使っており小麦アレルギーの方でも安心して召し上がれます。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ①南瓜を3~4cmの角切りにし、レンジ500w 3分加熱する。皮を切り落とし、熱いうちにフォーク等でつぶしてペースト状にする。
  2. 2 下準備
    ②オーブンを180℃で予熱する。
    ③卵を卵黄と卵白に分けて、別々のボウルに入れておく。
  3. 3 卵黄のボウルにa)の砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。さらに豆乳→南瓜→米粉の順で加えダマができないようによく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵白のボウルにb)の砂糖を3~4回に分けて入れハンドミキサーで混ぜ合わせしっかりとしたメレンゲを作る。(完成の目安は持ち上げるとツノが立ち、ボールを逆さにしても落ちない位)
  5. 5 手順3のボウルにメレンゲを2~3に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。☆さっくりと切るように混ぜ合わせる☆
  6. 6 シフォン型に入れ予熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
  7. 7 焼き上がったら、逆さにして冷ます。
    一晩おくとよりしっとりした食感になります。

きっかけ

ヘルシーで身体に優しいだけでなく、 美味しいお菓子が作りたかったから。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作るのがふわふわしっとりになる秘訣です。

  • レシピID:1490010372
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキハロウィンのお菓子その他イベントその他のヘルシー食材かぼちゃ
mint食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る