さばごはん レシピ・作り方

さばごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
yururuma
yururuma
さばが少し残ってしまったら次の日は混ぜご飯に!

材料(2人分)

  • 1合
  • さば 70gぐらい(1/4尾)
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆昆布茶 小さじ1/2
  • しょうが 親指大
  • 大葉 2枚(お好みで)
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 洗って30分ザルにあげておいた米を炊飯器にいれ、☆をすべて入れる
  2. 2 混ぜて炊飯器の目盛りまで水を入れて、上に千切りにしたしょうがを平らにのせて炊く
  3. 3 炊けたら、ほぐしておいたさば、ごまを入れて混ぜる
  4. 4 最後に大葉をのせて完成

きっかけ

さばが一切れ残ってしまったので、混ぜご飯にしてみました

おいしくなるコツ

洗った米をしばらく置いておくと味が染み込みやすいです

  • レシピID:1490010354
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
yururuma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2023/09/24 20:39
    さばごはん
    yururumaさんレポートありがとうございました✨さばがなかったのでツナで代用して作りました(#^.^#)ごちそうさまでした(o^^o)
  • Nico
    Nico
    2023/08/06 18:32
    さばごはん
    こんばんは♪味が染みていいですね♪美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/08/04 18:47
    さばごはん
    yururumaさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
    先程はつくレポ有難うございました
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/05/10 13:38
    さばごはん
    サバ缶で炊きましたがそれでも美味しかったです(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る