白ごまたっぷり!!豆乳担々麺 レシピ・作り方

白ごまたっぷり!!豆乳担々麺
  • 約15分
  • 1,000円前後
Jun8
Jun8
白ごまをたっぷり使って、おいしくヘルシーに担々麺を食べよう

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【したごしらえ】
    しいたけ・長ネギの白いところ・にんにく・しょうがをみじん切り
  2. 2 【肉みそ】
    フライパンに、にんにく・しょうが・ひき肉・しいたけを炒める。

    ☆の調味料を加えてさらに炒める。
  3. 3 【スープ】
    すりごま・ねりごま・ごま油・醤油ラーメンスープ1/2をどんぶりに入れ、混ぜておく。

    豆乳を沸騰直前まで温めておく。
  4. 4 【仕上げ】
    生めんを規定時間通りに茹でる。

    どんぶりに豆乳を投入し、よく混ぜる。

    どんぶりに、麺・肉みそを入れ、お好みで茹で青梗菜、白髪ねぎ、味玉、ラー油をトッピングして完成!

きっかけ

醤油・みそ・塩・とんこつラーメンばかりで飽きていたので、大好きな担々麺を自分で作ってみようと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

スープがあっさりしているので、肉みその味付けをしっかり、濃くつくると濃厚な仕上がりになります。

  • レシピID:1490010253
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン坦々麺肉味噌合い挽き肉豆乳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る