大根と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

大根と豆腐のお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
大根と豆腐でとわかめで簡単にお吸い物をつくりました!

材料(3人分)

  • 大根 7〜8cm
  • 豆腐 150g
  • 乾燥わかめ 1〜2g
  • 和風だし 小さじ1/2
  • だし塩 小さじ2
  • 600〜700㎖

作り方

  1. 1 大根は薄めのいちょう切りにする、豆腐はさいの目に切る
  2. 2 鍋に水と和風だしを入れて沸かし、大根が柔らかくなるまで煮てから、豆腐も入れて煮る
  3. 3 だし塩を入れて味を整え、乾燥わかめを入れて火を消して蓋をし、わかめが戻ったら完成!

きっかけ

大根がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

だし塩がない場合は和風だしと塩などで代用してください。

  • レシピID:1490010246
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ほんだし絹ごし豆腐大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る