簡単!ほっけの塩焼き☆(魚焼きフライパン) レシピ・作り方

簡単!ほっけの塩焼き☆(魚焼きフライパン)
  • 約10分
  • 300円前後
たけのこぽんこ
たけのこぽんこ
肉厚のほっけは激うまです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほっけを買ってきました。
    アメリカ産のしまほっけ(大)です。
    パッケージの成分表示を見ると、すでに食塩が入っていたのでそのまま使用します。ほっけは塩干しが多いと思います。
  2. 2 ほっけが大きかったので、2つに切ります。
  3. 3 オーバルパン(魚焼き用フライパン)を使います。
    オリーブオイルを入れ、中火にして、フライパンが温まったら、ほっけを並べます。
  4. 4 フライパンに蓋をします。弱火にして3分間焼きます。
    その間に、大根おろしをつくります。大根を5cmの長さで切り、おろし金ですって、大根おろしを作ります。
  5. 5 3分たったら蓋をとり、ほっけをひっくり返します。
    蓋をして、引き続き弱火で3分焼きます。
  6. 6 蓋をとり、ひっくり返します。
    焼き色がついてよい匂いがしてきたら出来上がりです♪
    焼き色が薄かったら、もう少し弱火で焼いてくださいね。
  7. 7 お皿に、ほっけと大根おろしを盛り付けて完成です☆

きっかけ

スーパーで極厚のほっけが売っていて、頭の中がほっけ一色になりました♪

おいしくなるコツ

色味と匂いでお好みの焼き具合にしてください☆ ほっけは弱火で焼いていれば、焦げすぎることは少ないですよ。 蓋をして焼けば、旨味凝縮、ふっくらできあがります!

  • レシピID:1490010223
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ焼き魚さんま簡単魚料理塩焼きそば
たけのこぽんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る