現在地

コールドスタートで柔らか豚の生姜焼き✧* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肉(生姜焼き用)

    190g

  • ‥はちみつ(下味)

    小さじ1

  • ‥生姜(下味)

    お好みで(ひとかけ)

  • ‥片栗粉(下味)

    小さじ2

  • 太白胡麻油

    小さじ2

  • 玉ねぎ

    1/4

  • てんさい糖(砂糖)

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2弱

  • すりごま

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コールドスタートで柔らか豚の生姜焼き✧*

3歳の娘も食べられるように薄味に仕上げています。

作り方

  • 1

    袋に豚肉をいれ、なるべく均等にはちみつをかけ軽くもむ。

  • 2

    1に同じくすりおろした生姜を入れモミモミ。

  • 3

    2に同じく片栗粉をまぶし軽くもむ。

  • 4

    玉ねぎを薄く切る。

  • 5

    (テフロン)フライパンに胡麻油をひき、3をなるべく重ならないように広げ、その上に玉ねぎを乗せる。

  • 6

    蓋をして、火をつけ弱~中火で約8分放置。コールドスタート☆

  • 7

    豚肉に少し焼き色がついたら、裏返し逆を焼く。このとき玉ねぎの存在は無視で大丈夫です。

  • 8

    3分くらいして全体に火が通ったら、軽くキッチンペーパーで脂を拭き取る。

  • 9

    8にてんさい糖を振りかけ炒める。

  • 10

    完全に火が通ったら醤油とお好みですりごまをかけて軽く炒めたら出来上がり✧*

きっかけ

いつも❛タモリさんの生姜焼き❜を作っていたのですが、いつの間にかこの方法になっていました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしているので、漬け込まなくても味がなじんでおいしいです✧*

レシピID: 1490010182

公開日:2020.01.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.22

    とても美味しかったです!

    嬉しいお言葉ありがとうございます✧*作っていただきありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲コールドスタートで柔らか豚の生姜焼き✧*のページ上部へ