レンジで蒸し鶏のチキンライス レシピ・作り方

レンジで蒸し鶏のチキンライス
  • 約15分
  • 300円前後
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レンジで作った蒸し鶏をご飯に乗せていただきます!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300gくらい)
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープ 大さじ1
  • しょうがチューブ 1cm
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *ポン酢 小さじ1
  • *しょうがチューブ 1cm
  • *豆板醤orコチュジャン あれば少々
  • ごはん 1合(2皿分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を両面フォークで何箇所か刺して穴を開け、耐熱容器に入れる
  2. 2 *以外の調味料を混ぜて鶏肉の上からかけて、ラップをしてレンジ600wで3分くらい加熱する
  3. 3 鶏肉をひっくり返し、再度ラップをしてレンジで3分くらい加熱する
  4. 4 鶏肉を食べやすい大きさに切り、火が通っているのを確認する
  5. 5 お皿にごはんを盛り、容器に残ったタレをかけてよく混ぜ、その上に鶏肉を乗せる
  6. 6 *の調味料を混ぜてタレを作り、上からかけて完成!

きっかけ

母に教えてもらったレシピを、自分好みの味にアレンジしました!

おいしくなるコツ

*のタレがなくてもおいしいですが、お好みでかけてください。鶏肉を切ったらなるべくすぐに食べないとだんだん硬くなります!

  • レシピID:1490009937
  • 公開日:2019/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏生姜(新生姜)鶏むね肉簡単鶏肉料理チキンライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る