かぶの葉と桜海老ふりかけ❀シンプル塩味♪ レシピ・作り方

かぶの葉と桜海老ふりかけ❀シンプル塩味♪
  • 5分以内
  • 100円以下
furu__rina
furu__rina
かぶの葉は捨てないで!栄養たっぷり苦味なくお子様にも❀
材料5つ♪フライパン一つで簡単に美味しいふりかけが出来ます♪

材料(約5~6人分)

  • かぶの葉(大根の葉でも可) 約80g
  • ごま油 少々
  • 小さじ1/2
  • 桜海老 5g
  • 白ごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 かぶの葉は小口切りに切る
  2. 2 フライパンにごま油をキッチンペーパーで薄く塗り、
    軽くかぶの葉を炒めてから塩を入れて混ぜる
  3. 3 桜海老も入れて軽く炒める
    白ごまも入れたら完成♪
  4. 4 保存容器にアルコール消毒をして、炒めたふりかけを入れて下さい❀
    冷蔵庫保存で約5日間で食べましょう♪

きっかけ

かぶの葉、大根の葉など、みんなが捨てる所が実は私の好物( ^p^ )笑 色々な調味料で試しに作りましたが、やっぱり素材そのものが引き立つのは塩でした♪

おいしくなるコツ

ご飯と混ぜておにぎりとして食べるのも、お弁当のご飯の上にのせて彩り良くしてもオススメ◎ 桜海老と白ごまを入れて香ばしく♪ かぶの葉は炒め過ぎず軽く炒めて下さい❀

  • レシピID:1490009872
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理5分以内の簡単料理桜えび
furu__rina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る