子供が大好き♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- ゴーヤ 1本(250g)
- 木綿豆腐 150g
- たまご 1個
- かつおぶし 一掴み(約5g)
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ1
- サラダ油 大さじ1.5
作り方
-
1
ゴーヤは洗いヘタを切り落とし、縦半分にきり、スプーンなどで種とわたを取り除く。
(苦みが苦手な方はしっかりめに)
薄くスライスしておく。 - 2 豆腐はパックをあけて軽く水をきり、たまごはボウルなどに混ぜておく。
-
3
フライパンに油とゴーヤを入れ、中火でゴーヤがしんなりするまで炒める。
豆腐をちぎりながら加え炒める。
めんつゆと水を入れ、弱火にしゴーヤを煮ながら水分を飛ばす。 - 4 水分が飛んだら、たまごを回しいれ全体に絡め、火を止めてからかつおぶしを入れたら、出来上がり^^
- 5 私は、ヒガシマルのめんスープを使ってます☺
きっかけ
ゴーヤが好きな子供の為に考え、たどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
私はくたっとしたゴーヤが好きなので、よく炒め、少量のめんつゆで煮ます。
- レシピID:1490009834
- 公開日:2019/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません