HMで作るパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター(またはマーガリン) 70g
- 卵 2個
- ☆粉砂糖 小さじ1程度
- ☆ハート型チップ ひとつまみ
作り方
-
1
☆事前準備☆
・バターを常温にもどしておきます
・オーブンは180度に余熱 - 2 バターとホットケーキミックスを混ぜ合わせます。多少のダマは次の工程で潰すので大体均一になるくらいで大丈夫です
- 3 といた卵を、少量ずつ生地に流して混ぜます。4回くらいにわけるとちょうどいいです
- 4 18×8×6cmの紙の型に生地を流し込み、オーブンで35~40焼きます
-
5
焼きあがったパウンドケーキは、一旦粗熱をとってから☆のようなトッピングをお好みでかけてください。
紙の型出ない場合は、取り出してお好みの厚さに切ったら完成です♪
きっかけ
甘いもの好きの母へのプレゼントに、見た目もかわいいスイーツをと思い考えました
おいしくなるコツ
真ん中から割れ目ができるように焼きたい場合は、15分ほど焼いて表面が固まったら一旦取り出し、包丁で切れ目を入れるとキレイに仕上がります。(焼く時間は様子を見て行ってみてください)
- レシピID:1490009828
- 公開日:2019/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません