材料(1人分)
- かじきまぐろ
- 1切れ
- にんにく
- 1片
- 生姜スライス
- 5枚ほど
- 赤唐辛子
- 1本
- 醤油
- 45cc
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 45cc
- オリーブ油
- 2.5cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんにくと生姜をみじん切りにし、フライパンに入れます。醤油と砂糖、種を除いた赤唐辛子を加えて中火にかけ、煮立ったらみりんを加えます。3分ほど煮たら火を止め器に移します
-
- 2
-
- かじきまぐろは水気を拭き取り塩こしょうをふります。フライパンにオリーブ油をしいて中火で両面を焼き、1のたれを大さじ1.5杯回しかけます
-
- 3
-
- 火を少し弱めて両面にたれを絡め、スプーンでたれをかけながら煮詰めます。照りが出てきたら器に盛り付けます
きっかけ
甘口のステーキソースを目指して作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません