味噌汁の残りで明太雑炊 レシピ・作り方

味噌汁の残りで明太雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
味噌汁の残りをリメイクして、簡単に明太子の雑炊を作ります!

材料(1人分)

  • 味噌汁の残り おわん1杯弱
  • ごはん お茶碗1杯分
  • 明太子 1切れ(大さじ1)
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • ごま 小さじ1
  • きざみのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 味噌汁の残りを鍋で温める。ご飯は冷凍だったら解凍しておく。
  2. 2 ごはんを味噌汁の鍋に入れ、よく混ぜて煮込み水分を吸わせ、明太子を乗せる。
  3. 3 卵を落とし(面倒なので溶き卵じゃなくそのまま割り入れてOK)、よくかきまぜて塩こしょうで味を整える。
  4. 4 ごまときざみのりをかけたら完成!

きっかけ

味噌汁が残っていたので雑炊にしようと思って。

おいしくなるコツ

4で器に盛ってからごまとのりをかけると見た目も綺麗です。(私は面倒なので鍋のままそのまま食べてますが)

  • レシピID:1490009628
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊おじや海苔明太子卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る