【離乳食完了期】レンジで和風ポトフ鶏肉入り レシピ・作り方
材料(50㎖×10人分)
- 白菜 内側の葉3枚分くらい
- にんじん 1本
- じゃがいも 1個
- 鶏もも肉(冷凍細切れ) 20gくらい
- 水 80〜100㎖
- BF野菜スープ 小さじ1
- BFコンソメ 1包(2.3g)
- BFとろみのもと(水溶き片栗粉でも) 大さじ1
作り方
- 1 野菜を月齢に合わせて食べやすい大きさに刻む。鶏肉もこま切れのものでなければ食べやすい大きさに切る。
- 2 耐熱皿に野菜と鶏肉を入れ、水をかけてふんわりラップをしてレンジ600wで5分加熱する
- 3 BFの野菜スープとコンソメをそのまま入れてよく混ぜ、再度レンジで2〜3分加熱する
- 4 野菜が柔らかくなっていればOK!とろみの素を入れてかき混ぜ、とろみがついたら完成。
きっかけ
じゃがいもがあったのでポトフを作りたくて。玉ねぎがなかったので白菜で代用しました。
おいしくなるコツ
加熱ムラを防ぐために一度出してかき混ぜてから再度加熱するのがポイントです。
- レシピID:1490009490
- 公開日:2019/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤマパパ2020/05/18 20:17レンジだけでとても簡単でした!パクパクたべて完食してました^_^