納豆汁の素を使って!具だくさんの納豆汁♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき約1.5㎝角に切る。ボウルに入れ塩を加えてもみ、水でサッとぬめりを洗い流す。油揚げはさいの目切り、ねぎは小口切りにする。
- 2 なめこはサッと洗ってザルに上げ水気を切る。豆腐は1.5㎝角に切る。
- 3 鍋に500㏄の水と里芋を入れて火にかける。(里芋は吹きこぼれやすいので蓋はずらす)
- 4 煮立ってきたら油揚げとなめこと水500㏄を加えて煮る。里芋が柔らかくなったら豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
- 5 火を止めて味噌を溶き入れ沸騰しないように温める。また火を止めて納豆汁の素を溶き入れる。
- 6 再び火をつけて沸騰しないように温め、最後にねぎを加えて完成。
きっかけ
温まる納豆汁を作りました。
おいしくなるコツ
いつものお味噌汁より少し濃いめの方が美味しい気がしますが、お味噌の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1490009329
- 公開日:2018/10/24
関連情報
レポートを送る
7 件