さつま芋の甘から煮♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- さつま芋 250~300g
- 水 200cc
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1~1.5
作り方
- 1 さつま芋は洗って、皮付きのまま厚さ1.5㎝に切る。(さつま芋の太さで、半月切りか輪切りにする。)水にさらしてあく抜きをする。
- 2 鍋に水けを切ったさつま芋と水を入れて中火にかける。
- 3 煮立ったら、みりんと砂糖を加え中火の弱で5分ほど煮る。醤油を加えてさつま芋が柔らかくなるまで煮て完成。
- 4 そのまま粗熱が取れるまで置くと味がしみ込んで美味しいです。
きっかけ
さつま芋の甘から煮を作りました。
おいしくなるコツ
粗熱が取れるまで置くと味がしみ込んで美味しいです。砂糖と醤油はお好みで加減してください。
- レシピID:1490009318
- 公開日:2018/10/17
関連情報
- 料理名
- さつま芋の甘から煮♪
レポートを送る
14 件