ほうれん草とツナのゴマ和え レシピ・作り方

ほうれん草とツナのゴマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
チヨヨ
チヨヨ
栄養たっぷりほうれん草とえのき!そしてツナをいれることによりおかず感が増します。お弁当おかずにおすすめです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茹でたほうれん草の水気をしっかりと切り、食べやすい大きさにカット。
    (冷凍ほうれん草でもいいよ)

    えのきは石附を落とし、3等分にカット。
  2. 2 えのきをレンジ600wで1分加熱。
  3. 3 野菜の水気がなるべく入らないように、ほうれん草、えのき、ツナ、調味料全てをボウルに入れて、和え混ぜる。

    ※ツナは脂を切っておいた方が良い。
  4. 4 味を染み込ませるために、もう一度600wで1分加熱して完成。
  5. 5 最後にゴマをお好みの量混ぜ合わせたら完成。
  6. 6 うちではラップなどで小分けにして冷凍保存して、お弁当用に保存してます。

きっかけ

ほうれん草とえのきだけでは寂しいのでは?と、働く旦那様の栄養を考えてツナも足してみました。旨味がまし、ご飯にも合うし。

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかりと切っておくこと!

  • レシピID:1490009280
  • 公開日:2018/09/27
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カテゴリ
ツナ缶ほうれん草ほうれん草の胡麻和ええのきお弁当のおかず全般
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お弁当 ほうれん草 えのき レンジ
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ほうれん草とツナのゴマ和え
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