イカ入り八宝菜 レシピ・作り方

イカ入り八宝菜
  • 約30分
DODOMEIRO14
DODOMEIRO14
余った野菜と豚肉とイカもあれば八宝菜ができます!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 冷凍イカ 100g
  • 白菜 1/4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 長ねぎ 1本
  • しいたけ 2個
  • 人参 1/2個
  • 水溶き片栗粉 100ml
  • ごま油 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • ▽調味料▽
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 200ml

作り方

  1. 1 豚肉・白菜を1口サイズに切ります。
    椎茸・玉ねぎを1センチ幅に切ります。
    長ねぎは斜めにざっくり切ります。
    人参はピーラーで削ぎます。
  2. 2 鍋に豚肉・イカをごま油で軽く炒めたら(1)の野菜を入れて馴染むまで炒めます。
  3. 3 鍋に水と調味料を入れて具材と絡めます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとみろをつけて塩コショウで味を整えたら出来上がりです。

きっかけ

野菜が余れば八宝菜と思いました。

  • レシピID:1490009248
  • 公開日:2018/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜しいたけ白菜豚バラ肉いか全般
DODOMEIRO14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kumu
    kumu
    2020/10/29 20:50
    イカ入り八宝菜
    きくらげも入れて、美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る