アボカドの塩ごま油・変色&乾燥防止対策 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食べごろになったアボガドは洗って冷蔵庫に1日位入れておきます。
- 2 小皿にごま油を用意し、はけも用意する。写真は百円で買えるシリコンの小さいはけ。各工程でごま油を塗る作業はこのはけを使う。
- 3 冷蔵庫からアボガドを取り出し縦半分に包丁を入れ、種を取る。アボガドの切り口にはごま油を塗る。
- 4 アボガドの皮をむき(手ではがれます)表面にごま油を塗る。包丁にごま油を塗りアボガドを横方向に、8mm幅位にスライスし、皿にのせる。
- 5 余ったごま油をアボガドの空気に触れている面にまんべんなく塗り、塩をふる。粗挽きブラックペッパーは好みで。
- 6 5を冷蔵庫に入れ食べる時に冷蔵庫から出していただきます☆
- 7 私の実験では1時間くらいは変色しませんでした。長時間、全く変色しないというわけではないと思いますが、食事まで時間が空くけど作っときたいって時に使える方法です。
きっかけ
家族の帰りが何時になるかわからない。
おいしくなるコツ
やわらかく食べごろになったアボガドは冷やしたほうが種を取ったり皮をむいたりするのがきれいにできます。ついでにお皿も冷やしておけば完璧。金物は果物などの変色につながるので包丁に油を塗るのは効果的だと思います。
- レシピID:1490009105
- 公開日:2018/06/13
関連情報
- カテゴリ
- アボカド料理のちょいテク・裏技
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