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崩し人参のグラッセ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料自由人分

  • 人参

    2本

  • 小さじ1/2

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • バター

    25g

  • フレッシュバジル(なければ胡椒少々)

    10枚位

  • 人参がひたひたになる量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
崩し人参のグラッセ

簡単にできて、冷凍もできて、用途が色々。バジルはなかったら胡椒で代用できますが、バジルを入れると出来上がりの香りが格別!!(好みのスパイスでも。)

作り方

  • 1

    人参の皮をむき、1~2cm角に切り鍋に入れる。

  • 2

    1に塩とはちみつ、水を入れ(水の量はひたひた)蓋をして弱めの中火で人参が柔らかくなるまで20分位煮る。

  • 3

    人参が柔らかくなるころには水分はほとんどないと思います。そういう状態になったら弱火にし、バターとを加え木べらでよく混ぜる。柔らかくなった人参をちょっとつぶすような感じで。

  • 4

    バジルを加えてひと混ぜし、火を止め出来上がり。

  • 5

    使い方は色々で(写真はスパゲッティと和えている)料理の付け合わせに、お弁当の彩りに、煮込み料理に入れたり。冷凍したら冷凍のまま弁当に詰めれば自然解凍でお昼には食べられる状態に。

  • 6

    補足:バジルの代わりに好みのスパイスでも。カルダモンやシナモンはおすすめ。カレーに入れるのにいいです。

きっかけ

人参をそろそろ使い切らなきゃなあ、と思っていた時たまたま出先で読んだ新聞に「人参のチャンキーマッシュ」というレシピを見つけた。それを参考に自分流にアレンジ。

おいしくなるコツ

2で途中で水分がなくなってしまう恐れがあるのでちょこちょこと様子を見ること。人参が柔らかくなる前に水がなくなったら水を追加してください。自宅にバジルを生やしておくといつでも手に入るので助かります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず
目的・シーン:
お弁当 > 色別おかず > 赤色系のおかず

レシピID: 1490009080

公開日:2018.06.03

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