なつめ煮&なつめ茶 レシピ・作り方

なつめ煮&なつめ茶
  • 1時間以上
buenavida
buenavida
一日食三棗、終生不顕老(ナツメを1日に3つ食べると老いない)と言われているなつめ。なつめ煮となつめ茶のレシピです。

材料(4人分)

  • なつめ 40個
  • 蜂蜜 大さじ2
  • なつめがかぶるくらい
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥なつめを洗い、お鍋に入れて、なつめにお水をかぶるまで入れて、30分以上置いておく。
  2. 2 30分以上経ったら、中火にかけ、蜂蜜を入れる。沸騰したら、弱火で煮る。なつめがパンパンに膨らんだら、レモン汁をかけて、冷ます。なつめ煮の完成!
  3. 3 煮汁が残っているので、大さじ1の煮汁をお湯で割って、なつめ茶の完成!

きっかけ

なつめをたくさん購入したので^ ^

  • レシピID:1490008935
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2018/10/16 17:20
    なつめ煮&なつめ茶
    以前ナツメが少なくナツメ茶失敗しましたが、おかげさまで少ないナツメでも蜂蜜レモンで美味しく頂きました!薬膳取り入れたいので助かります♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る