伊予柑の勧め方・包丁でさくっと簡単 レシピ・作り方

伊予柑の勧め方・包丁でさくっと簡単
  • 約10分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
包丁で簡単、薄皮もかんたんにめくれます。人におすすめする時にいい方法です。

材料(自由人分)

  • 伊予柑 1ヶ
  • ※伊予柑の量は自由。ここでは1ヶ使用

作り方

  1. 1 伊予柑は洗って水気を拭き、ヘタを切り落とす。果肉には包丁を入れないように。
  2. 2 半分に切る。
  3. 3 ヘタのついてた所にV字の切込みを入れる。
  4. 4 反対側のおしりの部分にも同様にV字の切込みを入れる。
  5. 5 くし形に切り分ける。できるだけ伊予柑の中の袋の境界線に包丁を入れるようにする。薄皮をはがし、果肉の端の方を皮からちょっと浮かせる。
  6. 6 皿等に並べてすすめる。皮がついてると倒れないし、手もあまり汚れない。弁当にもいいです。

きっかけ

家族が伊予柑とかむくのをめんどくさがる時があるので。なるべく自分で食べてほしいけど、時々は食べやすくして出そうと思い。

おいしくなるコツ

5の記述がわかりにくいかもしれませんが...。要するにもともとの伊予柑の袋のとおりに切り分けたい、という事です。完全にはむつかしいですが。端から果肉を浮かせるのは自然にそうなることもあるし、ならなかったら包丁を入れます。

  • レシピID:1490008882
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いよかんデザート料理のちょいテク・裏技
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る