もっちりかぼちゃフライ レシピ・作り方
材料(自由人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたをとり(皮はつけたままでok)2cm角位に切ってさっと洗い耐熱皿に入れる。
- 2 馬鈴薯は芽を取り皮をむき1cm角に切り、1の耐熱皿に加える。ラップをして5~6分位、かぼちゃと馬鈴薯がやわらかくなるまで加熱する。
- 3 かぼちゃと馬鈴薯が熱いうちに砂糖と塩を加えフォークでつぶす。裏ごししてもよい。
- 4 3に片栗粉を混ぜ、ラップにひとまとめにしてすずしい所で15分以上ねかせる。
- 5 4を8~10等分に分けて好きな形にし(今回は3角にしました)パン粉をまぶす。けっこう柔らかい&べとつくので、形を作りながらパン粉をまぶす感じ。大きさは小さめの方が作り易い。
- 6 揚げ油を熱し、低温で5を揚げて行く。そっとひっくり返したら少し油の温度を上げ、パン粉が軽く色づくまで揚げる。
- 7 6の補足:柔らかいので大きいと扱いにくいです。ひっくり返す時や油からひきあげる時はフライ返しと菜箸を上手に利用してそっと扱う。
- 8 油を切って出来上がり☆出来立てがおいしいです。おなか空いてる時につまみ食いすると止まらなくなりそうなおいしさ。
きっかけ
そろそろ使いきらないといけないかぼちゃ。使おうと洗っておいて使ってない馬鈴薯1ヶ。いただいた使いさしのサラダ油。この材料をつかったメニューを考えていたらこうなった。かぼちゃフライって給食のメニューにあった。もっちりはしてなかったけど。
おいしくなるコツ
馬鈴薯がかぼちゃに混ざりにくいですが、よくつぶして混ぜ込んで下さい。裏ごしすると良く混ざり合います。全量裏ごしするのが面倒なら半分くらい裏ごしであとは丁寧につぶす。
- レシピID:1490008868
- 公開日:2018/01/22
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