干した大根でもういちど奈良漬 レシピ・作り方

干した大根でもういちど奈良漬
  • 1時間以上
すぬいぬ
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味は奈良漬。ぱりぽりっとしてちょっとたくあんのようでもあります。簡単でとってもおいしい。私の大根との付き合い方も記載しました。

材料(未知数人分)

  • 市販の奈良漬の粕 1/2カップ位・あるだけ
  • 干した大根 100g位
  • 小さじ1位
  • 砂糖 大さじ3位

作り方

  1. 1 大根1本買って来たら、野菜室で保存するのが面倒、寒いので屋外にネットに入れてぶら下げてます。
  2. 2 そうするとだんだん乾いてきます。中心の方はみずみずしいうちにサラダや煮物とかにします。その時むいた皮を含む大根の周囲の部分、これはザル等に並べて室内陽当り良好な所に置いておく。
  3. 3 乾き具合は好み。乾いてくると端がくるんとなってきます。ザルに並べてから3~4日位が目安。
  4. 4 3の大根をかたく絞った布巾で拭いて短冊切りにして、塩をまぶす。次に砂糖をまぶす。
  5. 5 4と奈良漬の粕をポリ袋に入れ、蓋つきの容器に入れる。ぴったりしたサイズが良い。
  6. 6 丸1日後から食べられます☆

きっかけ

干した大根をたくあん風の漬物にでもしようかと思い台所に立ったところ、奈良漬の粕があることを思い出した。

おいしくなるコツ

大根をザルに並べる時は重ならないように。陽当りの良い窓際とかでok。

  • レシピID:1490008842
  • 公開日:2018/01/06
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