鮭とかぼちゃの塩バター煮 レシピ・作り方

鮭とかぼちゃの塩バター煮
  • 約30分
  • 300円前後
チヨヨ
チヨヨ
THE・ご飯にあうカボチャ料理です。
甘じょっぱい秋の一皿は、バターの香りいっぱい!
お子様やお弁当に入れても喜んでもらえるはずです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    ●鮭は臭み取りの為に酒につけておく
    ●カボチャは厚さ5㎜の一口大にカット
    ●しめじは大きいものは手で割いておくと、味が染みやすい
  2. 2 (下準備)
    ●鮭を一口大にカット。うろこ、骨は今のうちに丁寧にとっておくと安心して食べれます。
  3. 3 バター大さじ1弱を熱したフライパンで、カボチャ、鮭を焼きます。
  4. 4 少し遅れてシメジも焼きます。
    全体によーくバターを絡ませてください。
  5. 5 具に焼き色がついたら水50ccと塩一つまみ、胡椒少々を入れて10分ほど弱めの中火で蓋をして煮ます。


    ※水分がなくなるのが目安。
  6. 6 味をみて塩が足りないと感じたらここで足してください。
  7. 7 お皿に盛り、お好みでパセリ、バジル、青のりなどをふりかけたら完成です。
  8. 8 (追記)冷めた方が味が染みる系なので、沢山作っておいてお弁当にもよさそうです。

きっかけ

ご飯に合うカボチャのメイン料理を作りたくて。 甘じょっぱさ&鮭、バターを吸った茸…、ご飯沢山食べれます。

おいしくなるコツ

バターをケチらないこと(゜w゜) あとは工程5での塩は「ひとつまみ」から様子をみてください。 鮭自体にも味がしっかりついているし、薄めから調整すると塩分過多にならず失敗しにくいです。

  • レシピID:1490008718
  • 公開日:2017/10/11
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カテゴリ
かぼちゃ鮭全般その他の魚料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
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バター かぼちゃ 弁当
料理名
鮭とかぼちゃの塩バター煮
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つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/02/11 17:04
    鮭とかぼちゃの塩バター煮
    いぇ〜イ!チヨヨさん、出来たよぉ〜♡
    かぼちゃと鮭の組み合わせはじめて♡
    塩胡椒でシンプルだけどバターの味わい美味しだわ(*≧∀≦*)レシピありがと♡ご馳走様♡

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