レモンシロップ レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- レモン 2ヶ(200g)
- 氷砂糖 150g
作り方
- 1 レモンは皮も使うのでなるべく安全性のたかいものを使用する。先ず、レモンの皮を皮むき器でこそげるようにむく。レモンの形はそのまま残る様に薄くむく。
- 2 レモン絞り器でレモン果汁を絞る。種は除く。
- 3 氷砂糖と1と2を清潔な乾いたビン(熱湯消毒してあるものがベスト)に入れる。気温にもよりますが、その日のうち位は常温においておき、時々静かにゆする。(氷砂糖をとかすため)
- 4 次の日からは冷蔵庫に入れて、2週間位経ったらレモンの皮を取り除き、出来上がり☆お好みでレモンの皮は少し残しておいてもok。私はシロップとは別の容器に保存してます。
- 5 用途について:炭酸水などで薄めて飲む。ヨーグルトに混ぜる。パンケーキに塗る(写真)等。あっという間になくなります。
きっかけ
今年は大手飲料メーカー等から苦みと酸味のある爽やかなドリンクが出ていて、飲んでみたら好きな味なので手作りしました。出来上がりは、商品のような(?)完璧な味でしたので、覚え書きです。
おいしくなるコツ
苦みが好きでない場合レモンの皮をむくときうすーく、黄色い部分のみむくようにする。氷砂糖が溶けにくいので時々静かにゆすってやるとよい。
- レシピID:1490008661
- 公開日:2017/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません