レモンシロップ レシピ・作り方

レモンシロップ
  • 1時間以上
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
納得の出来上がり。はちみつ不使用。

材料(未知数人分)

作り方

  1. 1 レモンは皮も使うのでなるべく安全性のたかいものを使用する。先ず、レモンの皮を皮むき器でこそげるようにむく。レモンの形はそのまま残る様に薄くむく。
  2. 2 レモン絞り器でレモン果汁を絞る。種は除く。
  3. 3 氷砂糖と1と2を清潔な乾いたビン(熱湯消毒してあるものがベスト)に入れる。気温にもよりますが、その日のうち位は常温においておき、時々静かにゆする。(氷砂糖をとかすため)
  4. 4 次の日からは冷蔵庫に入れて、2週間位経ったらレモンの皮を取り除き、出来上がり☆お好みでレモンの皮は少し残しておいてもok。私はシロップとは別の容器に保存してます。
  5. 5 用途について:炭酸水などで薄めて飲む。ヨーグルトに混ぜる。パンケーキに塗る(写真)等。あっという間になくなります。

きっかけ

今年は大手飲料メーカー等から苦みと酸味のある爽やかなドリンクが出ていて、飲んでみたら好きな味なので手作りしました。出来上がりは、商品のような(?)完璧な味でしたので、覚え書きです。

おいしくなるコツ

苦みが好きでない場合レモンの皮をむくときうすーく、黄色い部分のみむくようにする。氷砂糖が溶けにくいので時々静かにゆすってやるとよい。

  • レシピID:1490008661
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他○○を使わない(材料)その他調味料その他のソフトドリンク
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る