JINRIKI(人力)スイカアイス レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- スイカ果肉 おおむね400~500g
- バニラアイス(市販品でok) 小3ヶ(200g位)
- 塩 2つまみ位
- ラム酒 おおむね小さじ1~1.5
作り方
- 1 スイカは赤ちゃんの頭位の大きさの小玉スイカを1/3位使用。果肉をくりぬき、あらかた種を取り(ちょっと残っててよい)保存袋に入れ冷凍する。
- 2 中をくりぬいたスイカの皮は容器として使うのでとっておく。さっと洗って水気を拭き、ラップで覆い保存袋へ入れ冷凍する。
- 3 凍ったスイカ果肉とバニラアイスと塩とラム酒を電力を使わずに混ぜる。詳細は4~6→
- 4 3の詳細:材料が全て余裕で入る大きさの容器を用意し凍ったスイカを入れ、それからバニラアイスを入れる。
- 5 3の詳細続き:バニラアイスが溶けないようにスイカの下になるようにしながらバターナイフみたいなもので切る様にガツガツと混ぜる。
- 6 3の詳細続き:材料がちょっと細かくなってきたら塩とラム酒を加え、泡だて器(小)の先でさらに細かくなるように混ぜる。時々スイカの塊が残ってても問題ない。
- 7 そのまま冷凍庫にて数時間から半日くらい凍らせたらいちどかき混ぜる。そこまで固くないのでバターナイフとかで空気を含ませるような気持ちでほぐす様に混ぜる。
- 8 2のスイカの皮に盛り付け出来上がり☆
きっかけ
フードプロセッサーとか使って作るレシピは見たことあった。スーパーのアイスの冷凍庫が不具合を起こした時に買った安いバニラアイスで作りました。めっちゃおいしい覚え書き☆
おいしくなるコツ
スイカは甘い所を使用するとなお良い。ほぐれやすいように板状にしたりして冷凍すると楽。(水分が多いのでガチガチに固まっちゃうんです)塩とラム酒は入れすぎないこと。スイカとバニラアイスの量は目安です。バニラアイスの質によって仕上がり変わるので。
- レシピID:1490008656
- 公開日:2017/08/16
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