せうゆカプレーゼ レシピ・作り方

せうゆカプレーゼ
  • 約15分
すぬいぬ
すぬいぬ
初夏のバジルの葉は柔らかくて生食向き☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バジルは家で栽培しているのでそれを使いました。摘んできたら洗って乾かしておく。
  2. 2 トマトはヘタを取りスライスを6枚作る。モッツァレラチーズもスライスを6枚作る。
  3. 3 バジルの葉→トマト→バジルの葉→モッツァレラチーズと重ねる。これをひとり分3つ、合計6個作る。
  4. 4 小皿にオリーブオイルと醤油を入れよく混ぜ合わせる。オリーブオイルは好みの種類で良い。今回はピュアオリーブオイルを使いました。個人的には種類よりも鮮度の方を重要視します。
  5. 5 3に粗挽きブラックペッパーを振り、4をかけて出来上がり☆

きっかけ

バジル豊作の為。カプレーゼって塩じゃなくて醤油のがおいしそう、と思って作ってみたら案の定自分は塩より醤油の方がいいと思ったので覚え書き。

おいしくなるコツ

トマトはあらかじめ洗っておき、冷蔵庫で冷やしておいたものを使うと良い。トマトはひんやり、モッツァレラチーズぬるいぐらいの温度がいちばんおいしく感じると思う。トマトは酸味のぎゅっと詰まった濃い味のものを使うと良い。

  • レシピID:1490008552
  • 公開日:2017/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般オリーブオイルトマトサラダカプレーゼバジル
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.07.20 19:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年7月20日(木)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る