青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干しタケノコは水につけておく。戻るのに4時間くらいはかかります。戻し汁は使えるのでとっておくとよい。
- 2 牛切落しに●の材料をもみこみ、最後に片栗粉をもみこみ、冷蔵庫にいれておく。
- 3 ピーマンは種を取り除き細切り。生椎茸は石突きを切り落とし、軸は細く裂き、かさの部分は千切りに。生姜、戻ったタケノコも千切り。
- 4 〇の材料を合わせておく。
- 5 中華鍋にサラダ油を熱し、先ずタケノコを炒める。次にピーマン、生椎茸、生姜を加え炒め合わせる。■塩少々をし、全体に火が通ったら火を止め■こしょう少々をふり、取り出す。
- 6 中華鍋にごま油を熱し、2の牛肉を入れる。底面に焦げ色が付いたら返して、菜箸とフライ返しを使ってほぐす。9割方肉に火が通ったら5の野菜類を戻し入れる。
- 7 強火で炒め合わせ、4の○の材料を入れ、混ぜて炒め、水分が飛んで全体がまとまったら出来上がり☆
きっかけ
自家製干しタケノコを活用したメニュー開発
おいしくなるコツ
下準備は丁寧に、工程5からは短時間で気合いを入れて作る。
- レシピID:1490008312
- 公開日:2017/04/28
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