青椒肉絲 レシピ・作り方

青椒肉絲
  • 約30分
すぬいぬ
すぬいぬ
「干しタケノコ」レシピID:1490008311 使用。味よし、香りよし、歯ざわりよし、の自信作☆

材料(2人分)

  • 国産牛切落し 140g
  • ●酒、醤油 各小さじ1
  • ●ごま油、こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • 干しタケノコ 4枚程度
  • ピーマン 4ヶ
  • 生椎茸 1ヶ
  • 生姜 1~2かけ
  • ■塩・こしょう 各少々
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ1
  • 〇オイスターソース(代用ウスターソース) 小さじ1/2
  • 〇ナンプラー 少々
  • ○酒・みりん 各大さじ1
  • ○醤油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1程度
  • ごま油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 干しタケノコは水につけておく。戻るのに4時間くらいはかかります。戻し汁は使えるのでとっておくとよい。
  2. 2 牛切落しに●の材料をもみこみ、最後に片栗粉をもみこみ、冷蔵庫にいれておく。
  3. 3 ピーマンは種を取り除き細切り。生椎茸は石突きを切り落とし、軸は細く裂き、かさの部分は千切りに。生姜、戻ったタケノコも千切り。
  4. 4 〇の材料を合わせておく。
  5. 5 中華鍋にサラダ油を熱し、先ずタケノコを炒める。次にピーマン、生椎茸、生姜を加え炒め合わせる。■塩少々をし、全体に火が通ったら火を止め■こしょう少々をふり、取り出す。
  6. 6 中華鍋にごま油を熱し、2の牛肉を入れる。底面に焦げ色が付いたら返して、菜箸とフライ返しを使ってほぐす。9割方肉に火が通ったら5の野菜類を戻し入れる。
  7. 7 強火で炒め合わせ、4の○の材料を入れ、混ぜて炒め、水分が飛んで全体がまとまったら出来上がり☆

きっかけ

自家製干しタケノコを活用したメニュー開発

おいしくなるコツ

下準備は丁寧に、工程5からは短時間で気合いを入れて作る。

  • レシピID:1490008312
  • 公開日:2017/04/28
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