スンドゥブチゲ レシピ・作り方
材料(おおむね4人分)
- 豆腐(好きなタイプでok) 1丁
- 塩麹 小さじ2
- キムチ(自家製ならなお良い) 100g程度
- 国産牛小間切れ(解凍でok) 100~130g
- 玉ねぎ 1/2ヶ
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- にんにく(たたきつぶしておく) 1粒
- ごま油 大さじ1程度
- 煮干し出し 500cc
- ●唐辛子(挽いてあるもの・甘口) 大さじ1
- ●鶏がらスープの素 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
作り方
- 1 豆腐をボウルに入れ、塩麹を周りに塗っておく。塩麹がなければ塩少々で代用。
- 2 鍋にごま油を熱し、生姜とにんにくを炒める。香りが出たら1~2cm角位に切った玉ねぎを入れて炒める。
- 3 2にキムチと牛肉を加えて炒め、煮干し出しを注ぐ。沸騰したらひを弱め、●の材料を入れる。
- 4 5分位煮て、全体が混ざり合ったら火を止め、1の豆腐をスプーンですくって入れる。ボウルにたまった水分も入れる。
- 5 しばらくそのまま放置。その間に豆腐に味が染みます。食べる前、豆腐を鍋から取り出し、鍋を火にかける。
- 6 鍋の中身が熱くなったら火を止め豆腐を戻し入れる。それから器に取り分けて出来上がり☆
- 7 ※あさりを入れたらもっとおいしい!!今日は買いに行けなかったので入れませんでしたが...
きっかけ
自家製キムチがあったから。牛小間切れが安かったから。韓国の挽いた唐辛子がたくさんあったから。
おいしくなるコツ
鍋の蓋はしない。豆腐は煮ると食感が変わるので煮ないで味を染ませるようにします。
- レシピID:1490008291
- 公開日:2017/04/23
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