ピーマンの肉詰め* レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め*
  • 約15分
  • 300円前後
苺崎ぴよこ
苺崎ぴよこ
家庭の味です*

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 合い挽き肉 200g
  • 小さじ½—
  • ピーマン 1袋
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • ◎料理酒 大さじ1杯
  • ◎ケチャップ 大さじ2杯
  • ◎中濃ソース 大さじ1杯
  • ◎砂糖 大さじ½—
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油大さじ1杯をひいたフライパンの上で中火で炒めます。透き通ってきたら火を止め冷まします。
  2. 2 ひき肉と塩をボウルに入れて粘り気が出るまで練ります。炒めた玉ねぎを入れてさらに練ります。
  3. 3 ピーマンを縦に半分に切りヘタと種を取ります。この時ヘタを内側に倒すと上手くヘタが取れます。
  4. 4 半分に切ったピーマンの内側に焼いてるうちにお肉と剥がれないために、片栗粉をつけていきます。
  5. 5 片栗粉をつけたピーマンに練ったひき肉を詰めていきます。ひき肉を詰めたらひき肉の上にも片栗粉を付けます。
  6. 6 サラダ油大さじ1杯をひいたフライパンにひき肉部分を下にして弱火で5分焼きます。焼けたらピーマンの部分を下にしてさらに五分やきます。
  7. 7 肉詰めをお皿に盛り付け、フライパンにお酒、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れて一分煮詰めたら火を止めピーマンの肉詰めにかけます。出来上がりです*

きっかけ

我が家の味です*

おいしくなるコツ

片栗粉をつけると剥がれにくくなります*

  • レシピID:1490008151
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマンその他のひき肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る