かぶの葉の塩漬け・冷凍保存 レシピ・作り方

かぶの葉の塩漬け・冷凍保存
  • 1時間以上
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
そのままお漬物として、お茶漬け、おにぎりなど用途はたくさんあります。

材料(未知数人分)

  • かぶの葉 ひとつ分
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉は洗って水気を切り、塩をまぶして2~3時間置いておく。途中上下を返したりすると良い。
  2. 2 しんなりしたかぶの葉をぎゅっと絞る。まな板(できたら木のまな板が良い。余分な水分を吸ってくれるから)にのせて細かく切っていく。
  3. 3 チャックつき密閉袋に入れて冷凍します。保存期間は1ヶ月を目安にしています。
  4. 4 使う時は取り出すだけ。写真はあたたかい御飯(分量外)に混ぜ、バター(分量外)をのせた、かぶの葉バターご飯です。ご飯に混ぜたり、ちょっと青みが欲しい時に便利☆

きっかけ

かぶの葉がたくさん手に入るから。

おいしくなるコツ

1で塩はかぶの葉にまんべんなくいきわたる様にする。

  • レシピID:1490007985
  • 公開日:2017/02/15
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カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理塩漬け
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