キウイとルッコラの簡単おもてなしサラダ レシピ・作り方
材料(多め2〜3人分)
作り方
-
1
※仕上げ用のレモンを絞っておく。
ルッコラは3センチ幅、
人参はできる限り細切り、
レッドオニオンは繊維に垂直に薄切り。 -
2
クリックして写真をのせる
人参は塩もみしてサッと水洗い、レッドオニオンは軽く湯通しする。
※レッドオニオンの湯通しは辛味抜きのため - 3 ルッコラ、人参、レッドオニオンの水気をしっかりキッチンペーパーで拭いて、大きなボールに合わせ入れる。
- 4 タコを薄切り、生ハムを適当な大きさにちぎり、③に加えたら、全体をまんべんなくまぜる。
-
5
飾り用のプチトマト、キウイを好みの形に切る。
小さく切るほうが盛り付けたときの見た目や口に入れたときの味わいが良いです。 - 6 ④のボールの中身をお皿の真ん中に高さが出るように盛り付け、その周りに⑤のプチトマト・キウイを盛り付ける。
- 7 食べる直前にオリーブオイル、レモンの絞り汁を回しかけ、仕上げに粉チーズとブラックペッパーをかけたら出来上がり♫
きっかけ
私の大好物を全部詰め込んだサラダです(笑) 安く購入したルッコラを美味しくいただくためにレシピを考案したら私が大好きなサラダに仕上がりました。 手が込んだように見えるので持ち寄りパーティーにもぜひ利用してください☆
おいしくなるコツ
※タコや生ハムの塩分、キウイやレモンの酸味が効いているので、塩は味付けにかける必要がありません。 ※仕上げ用のレモンとオリーブは必ず食べる直前にかけてください!! ※ルッコラがない場合は、ベビーリーフやサラダほうれん草で代用可能です。
- レシピID:1490007983
- 公開日:2017/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビタミンも豊富で栄養面でもオススメです。