活ムール貝フライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
貝同士を擦り付けるように水で洗い殻の汚れを取る。
その間にお鍋に約2リットルお湯を沸騰させておく。
(貝のだし汁を他に活用する場合めには1リットルに5個ほどにして2回に分けると◎ - 2 沸騰したお湯に一気にムール貝を入れて蓋して口が開くまで強火で煮る。口が開いたらザルにあけ、身を指で取り出し少しザルに置いておく。この時よく水を切らないと油で揚げた時にはねるので注意
- 3 二つのお皿に適量の小麦粉、パン粉を用意し、ボールに卵一つを解いておく。
- 4 よく水を切ったムール貝を小麦粉につけて、卵液に潜らせパン粉をつける。
- 5 あとは180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げるだけ!
きっかけ
ニュージーランドではマッスルという名前でムール貝がとても安く売られているので挑戦してみました! 牡蠣の独特の臭みがなくなったサッパリしたカキフライのような感じで美味しいです。
おいしくなるコツ
パセリをパラリとかけたりバジルで巻いて食べるとサッパリして美味しいですよ!
- レシピID:1490007898
- 公開日:2017/01/27
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