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生チョコとろーり♡濃厚ショコラン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

生チョコとろーり♡濃厚ショコラン♪
  • 500円前後

オーブントースターで焼いて作る、粉無しで卵の力で膨らませる生地です。
生チョコがトロリと流れてくる濃厚なチョコケーキです。
覚えやすく少ない材料が嬉しいですね。

作り方

  • 1

    【生チョコ作り】
    ビターチョコは、細かく刻んでおきます。

    生クリームは小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて火を消し、刻んだビターチョコを加えて優しく煮溶かします。

  • 2

    ビターチョコが溶けて生クリームと馴染むまで、ゆっくり混ぜ合わせます。

    型のサイズよりやや大きめに切ったラップに棒状に流し入れ、粗熱が取れたら冷凍庫に2時間ほど冷やしておきます。

  • 3

    【生地作り】
    湯煎に刻んだミルクチョコレートを入れて溶かします。

  • 4

    ミルクチョコレートを溶かしている間に、卵は卵白と卵黄に分け、卵白をハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。(八分程度目安です)

    卵黄は溶いておきます。

  • 5

    卵黄と溶かしたミルクチョコを混ぜ合わせます。
    卵黄を加えると固くなるので、手際よく混ぜてください。

  • 6

    卵白を3回くらいに分けて手順5のチョコに混ぜ合わせます。
    混ぜる時はゴムベラで優しく切るように。卵白のフワフワ感を潰さないように気をつけて下さい。

  • 7

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、
    数回5cm高さから落として中の空気を抜き、冷凍庫から出した生チョコを乗せて焼きます。
    ※写真は焼いた後のです。イメージしやすいように。

  • 8

    オーブントースター天板有り985wで約10分、アルミホイルを被せて650wで5分焼きます。

    小麦粉などを含んでいないので竹串を刺して生地部分のチョコがついてこなければ焼き上がり。

  • 9

    焼けたら粗熱が取れるまで型のまま冷まし、冷めたら型から外します。

    粗熱が取れたら粉糖を振って完成!

  • 10

    美味しい食べ頃は翌日です。

    いただく時、電子レンジで約20秒程加熱すると生チョコが溶けて更に美味♡

  • 11

    今回使用した型です。
    24×7.5×4cmのスリムロング型。
    オーブントースター使用ならパウンドケーキもこの型が便利です。

  • 12

    2017.10.11
    レシピブログ「くらしのアンテナ」のコーナーにて、こちらのレシピをご紹介して頂きました。

きっかけ

オーブントースター使用でトロリとした食感のフォンダンショコラを作りたくて。ただのフォンダンショコラより、生チョコのせならなお美味しい♡
是非、生チョコ部分はビターチョコレートで、スポンジ部分はミルクチョコで。二つの味をお楽しみくださいね!

おいしくなるコツ

・卵は、常温のものを使いますので、作業する前に冷蔵庫から出しておいてください。
・チョコレートと生クリームの量は【2:1】です。
・生チョコ部分がなくてもとても美味しくできますが、濃厚さを求めるなら是非生チョコのせで!断然美味しい!!

レシピID: 1490007822

公開日:2017-02-13 16:50:36.0

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関連情報

料理名
フォンダンショコラ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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