つなぎなし*我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(合い挽きでも可) 300g
- 玉ねぎ 1個
- 塩 小さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- 〇ケチャップ 大さじ5杯
- 〇ソース 大さじ4杯
- 〇お砂糖 大さじ1杯
- 〇お酒 大さじ6杯
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで中火で飴色になるまで炒めます。炒めたらお皿にうつして粗熱をとります。
- 2 ボウルにひき肉とお塩を入れてよく練ります。繊維がみえるくらい練ってください。
- 3 炒めた玉ねぎをひき肉に加えてまぜあわせます。ひき肉を俵型にまとめて両手でキャッチボールするようにしてお肉の中の空気を抜きます。
- 4 フライパンをあたため、油を大さじ1杯引き、まとめたひき肉を乗せます。片面約8分、もう片面を5分焼いたらお皿にのせます。
- 5 ここからソースの作り方です。ケチャップ大さじ5杯、ソース大さじ4杯、砂糖大さじ1杯、お酒大さじ6杯をフライパンで沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 6 1分程中火で煮詰めたら焼いたハンバーグにかけて出来上がりです*
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/01/31 19:06ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
結構美味しかったです。
やっぱお肉ですし、ハンバーグですよね。