つなぎなし*我が家のハンバーグ レシピ・作り方

つなぎなし*我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
苺崎ぴよこ
苺崎ぴよこ
つなぎなしでできるハンバーグです*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで中火で飴色になるまで炒めます。炒めたらお皿にうつして粗熱をとります。
  2. 2 ボウルにひき肉とお塩を入れてよく練ります。繊維がみえるくらい練ってください。
  3. 3 炒めた玉ねぎをひき肉に加えてまぜあわせます。ひき肉を俵型にまとめて両手でキャッチボールするようにしてお肉の中の空気を抜きます。
  4. 4 フライパンをあたため、油を大さじ1杯引き、まとめたひき肉を乗せます。片面約8分、もう片面を5分焼いたらお皿にのせます。
  5. 5 ここからソースの作り方です。ケチャップ大さじ5杯、ソース大さじ4杯、砂糖大さじ1杯、お酒大さじ6杯をフライパンで沸騰させてアルコールを飛ばします。
  6. 6 1分程中火で煮詰めたら焼いたハンバーグにかけて出来上がりです*

きっかけ

自己流ハンバーグです*

おいしくなるコツ

ソースのお酒をシャンパンにすると美味しくなります*

  • レシピID:1490007782
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る