柚子ピール レシピ・作り方

柚子ピール
  • 1時間以上
  • 100円以下
日本酒日本酒
日本酒日本酒
時間はかかりますが美味しいデスヨ( ´∀`)5歳の娘も大好き(  ̄▽ ̄)

材料(2人分)

  • 柚子 100g
  • 砂糖 80g
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 皮を食べるのでよーく洗いましょう。
  2. 2 水気をよくきります
  3. 3 果汁は搾ってジュースにしたり柚子ポンにしたり色々( ´∀`)

    中身をくり抜いて皮だけにします
  4. 4 ひたすら刻みます
  5. 5 たっぷりのお湯で2~3 回茹でこぼして水気をきっておく
  6. 6 鍋に柚子と砂糖をいれ煮詰めていく
  7. 7 汁気が無くなるまで煮詰めたらクッキングシートをしいた皿に並べてかわかす

    今回は自然乾燥
    クッキングシートしくの忘れてくっついてしまいました
  8. 8 グラニュー糖をまぶして出来上がり★

きっかけ

大好きなピールをお腹一杯食べたかったから(  ̄▽ ̄)

おいしくなるコツ

オーブン使用の場合は100℃で30~1時間で乾燥で大丈夫 天候にもよりますが天日干しなら2~3日程度

  • レシピID:1490007617
  • 公開日:2016/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/04 21:17
    柚子ピール
    美味しく作れました。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る