圧力鍋 de 骨までさくさくさばの味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋 de 骨までさくさくさばの味噌煮
  • 1時間以上
筋肉女子
筋肉女子
圧力鍋で約1時間!骨までさくさくになります。

材料(4人分)

  • ◎鯖 1尾
  • ◎しょうがの薄切り 1かけ分
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎酒 0.5カップ
  • ◎みりん 大さじ4
  • ◎水 1.5カップ
  • みそ 大さじ4
  • 大さじ4
  • 熱湯 2カップ

作り方

  1. 1 【鯖の下準備】鯖は頭、尻尾、ひれ、綿(内臓)をとりぞいて軽く洗い、輪切りにしてざるに並べる。
  2. 2 【鯖の下準備】熱湯に酢を加えて、鯖の輪切りにかけてくさみを抜く。
  3. 3 【鯖の下準備】鯖を流水で洗って水気をとる。
  4. 4 ◎の材料を圧力鍋に入れて、蓋をしないで中火で1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
  5. 5 お味噌を加えて蓋をして、高圧で50分から1時間加圧後、火をとめて圧力が下がるまで自然放置。
  6. 6 いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و

きっかけ

鯖を骨まで食べたかったので作ってみました。

  • レシピID:1490007414
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作る魚介のおかずさば全般
関連キーワード
圧力鍋 フィスラー
料理名
鯖の味噌煮
筋肉女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ナオにゃん
    ナオにゃん
    2020/09/25 12:07
    やりました❗️出来ました❗️
    圧力鍋デビューです、冷凍に置き去りの
    骨だらけサバをとうとう調理出来ました。骨までサクサク実感です♬
    別な魚たちもサクサクにします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る