めんつゆで簡単美味しい!煮込みうどん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん 3玉
- 長ねぎ 1本
- マイタケ 50g
- 油揚げ 1枚
- 水 1200cc
- めんつゆ(濃縮5倍) 150~200cc
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 ねぎは半分にして、根元の白い方は小口切りにする。残り半分は斜めに切る。マイタケは手で小房に分ける。
- 2 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして3等分に切る。
- 3 今回生うどんを使います。
-
4
鍋にお湯を沸かし煮立ったら麺つゆ、酒、ねぎの斜め切りの方と油揚げ,
マイタケを入れて煮る。 - 5 煮立ってきたら、うどんを加えて煮込む。好みのうどんの柔らかさになったら完成。
- 6 器に盛りつけ、小口切りのねぎを上にのせていただきます。
きっかけ
あったかいうどんが食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
好みですが、煮込むとうどんに味がしみ込んで美味しいです!
- レシピID:1490007358
- 公開日:2016/10/30
関連情報
レポートを送る
8 件